Comment réussir une bonne pâte à gaufres ?

Les gaufres sont des gâteaux que l’on retrouve très souvent dans les foires et les fêtes foraines. Croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, ces pâtisseries sont plébiscités tant par les adultes que les enfants. Pour avoir des gaufres appétissantes, il faut préalablement bien réaliser sa pâte. Comment y parvenir ? On vous dit tout dans cet article.

Réussir sa pâte à gaufres pour avoir de bonnes et belles gaufres

Une pâte réussie est la base pour obtenir des gaufres agréables. Qu’elles soient avec une pointe de sucre, du miel, de la confiture ou encore au chocolat, bien réaliser sa pâte à gaufres est l’astuce clé pour des gaufres croustillantes et moelleuses. Vous souhaitez réaliser des gaufres faites maison, alors découvrez une bonne recette de pâte à gaufres ici

Ce qu’il faut d’autre pour réussir ses gaufres à tous les coups

En plus de faire une bonne pâte, la réussite des gaufres passe également par :

  • Le choix de son gaufrier : bien choisir son appareil à gaufres garantit à ce repas un goût exquis. Idéalement, il faut préférer les appareils dotés de plaques en fonte et anti-adhésives ;
  • Une cuisson bien effectuée : pour cela, il faut bien préchauffer l’appareil. Et à ce sujet, certains gaufriers possèdent un témoin lumineux qui indique le moment de mettre la pâte ;
  • Le choix de la saveur ou du parfum : l’arôme apporte une pointé d’originalité aux gaufres, ce qui fait la particularité de votre réalisation. Plus son arôme est agréable, plus votre gaufre sera appétissante. 

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L’ultime recette pour préparer une pâte à gaufres réussie

gaufre dessert

Vous souhaitez réussir votre pâte à gaufres et par conséquent vos gaufres ? Sachez que cela nécessite 15 à 20 minutes de préparation et 5 à 10 minutes de cuisson. Vous pouvez aussi tester la véritable recette de gaufre Liégeoise, prête en 20mn.

Pour réaliser des gaufres pour 8 personnes, vous aurez besoin de :

  • 250 g de farine ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • 100 g de beurre ;
  • 3 œufs ;
  • ½ litre de lait ;
  • 1 cuillérée à café rase de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1cuillérée à soupe d’huile ;
  • Un parfum au choix (eau de fleur d’oranger, rhum, extrait de vanille…) ;
  • Du sucre glace pour saupoudrer.

Pour la préparation, suivre les étapes suivantes :

  1. Faire chauffer le lait ;
  2. Retirer du feu et y ajouter le beurre puis laisser fondre ;
  3. Mettre la farine dans un saladier, faire un creux au milieu et poudrer avec la levure ;
  4. Au centre du saladier, verser le sucre en poudre et casser les œufs entiers;
  5. Ajouter une pincée de sel et mélanger avec cuillère en bois ;
  6. Une fois que le mélange devient épais, ajouter progressivement le laid des deux premières étapes ;
  7. Bien remuer le mélanger pour éviter la formation des grumeaux ;
  8. Ajouter un parfum de votre choix et mélanger à nouveau ;
  9. Laisser reposer pendant 30 minutes environ puis passer à la cuisson.

Les étapes de la cuisson :

  1. Faire chauffer le gaufrier à vide ;
  2. Huiler les deux faces de l’appareil et verser la pâte à gaufres sur un côté ;
  3. Fermer l’appareil et laisser cuire durant 3 à 4 minutes ;
  4. Retirer la gaufre et conserver.

A consommer en dessert ou en goûter ! Bon appétit !